Комиссия во главе с мэром, Максимом Модиным, посетила детский лагерь.

10 августа, 2018

Комиссия, в которую входят представители администрации района, регулярно проводит проверки лагерей и контролирует исполнение нормативов и предписаний. Кроме того, отдых детей находится под пристальным надзором медиков, пожарных, полиции и Роспотребнадзора. За каждым детским лагерем закреплены по одному участковому уполномоченному и сотруднику ПДН.

В возглавляемую мэром Максимом Модиным комиссию вошли его заместитель по управлению социальной сферой Елена Софьина, начальник отдела мобподготовки, ГО и ЧС Елена Кудренко и начальник отдела по молодёжной политике и спорту Мария Масловская.
20 июня комиссия посетила детский оздоровительный лагерь «Голубые ели». На площадке перед главным корпусом играла музыка и веселились ребята. Как выяснилось, у них проходил танцевальный марафон.

— Лагерь принимает детей от 7 до 15 лет, — рассказала Эльвира Силитраль, директор детского оздоровительного лагеря «Голубые ели». — В каждом отряде по 15-20 ребят. У нас пятиразовое питание, есть спортивные площадки и беседки. По всему периметру установлено видеонаблюдение. Сейчас в лагере отдыхают почти 150 человек.

Ознакомившись с общей информацией, комиссия перешла к осмотру.
Мэр первым делом попросил показать столовую и кухню. Как раз приближалось время обеда, и комиссия увидела, как сервируют столы. Проверка документации показала, что продукты в лагерь завозятся ежедневно, исключение составляет только мясо, которое иногда закупают на неделю. «Нам и хранить продукты особо негде, зато на столах всегда всё свежее», — объясняют работники кухни. Меню комиссию удовлетворило разнообразием блюд.

Проверили также санитарный изолятор и жилой корпус. У дверей установлено дежурство, в комнатах чисто, все кровати заправлены. На уборке жилых комнат задействованы три горничных.

Комиссия проинспектировала территорию лагеря, отметила изменения: появились новые домики и сцена.
На вопрос мэра об оплате дополнительных услуг Эльвира Силитраль ответила, что у них действует единая оплата за путёвку и никаких доплат нет. Дети, приехавшие по социальным путёвкам, также ходят на дополнительные вечерние мероприятия.
Максим Модин поинтересовался, нравится ли ребятам в лагере. Мальчишки и девчонки хвалили питание, условия проживания и дружескую атмосферу.
— Я живу в Иркутске, — говорит Александра Советова из пятого отряда. — Здесь отдыхаю со своей спортивной группой. Мы занимаемся рукопашным боем, джиу-джитсу, самбо. Самой интересной игрой в лагере я бы назвала «бег по станциям»: в разных местах спрятаны «станции» с загадками и заданиями, побеждает тот, кто приходит к финишу первым. По вечерам у нас проходят концерты и дискотеки.
Вожатые рассказали о том, чем насыщена жизнь их подопечных отрядов.
— Учусь в педагогическом институте ИГУ, здесь прохожу практику, — рассказывает Юлия Волкан, вожатая 6 отряда. — Мы занимаем детей между мероприятиями, играем с ними, следим за соблюдением дисциплины и гигиены. В нашем отряде два вожатых, так как у нас под надзором находятся и малыши: за ними нужен глаз да глаз. А в отрядах, где ребята постарше, хватает и одного вожатого.

— Мы работаем в соответствии с ПЛО – планом летнего отдыха, — говорит Светлана Варкалова, вожатая 2 отряда. — Составляем его индивидуально для каждого заезда. Сейчас у нас, например, действует план «Киностудия». Ребята пишут сценарий и к концу сезона должны снять видео, короткометражку о жизни лагеря, о своём отдыхе. Кстати, сегодня у нас как раз съёмочный день.
Проверка выявила некоторые недочёты в работе лагеря: недостаточность забора, отгораживающего лагерь от реки, отсутствие пары учётных журналов. Комиссия дала рекомендации администрации лагеря и предупредила о сроках исполнения. А в остальном проверяющие убедились, что работа в лагере организована хорошо и дети довольны. 22 июня заканчивается первая смена, и лагерь будет готовиться к новому заезду.

Юрий ХАРЛАШКИН, фото автора

(Источник: Шелеховский Вестник)